Qui est La Véganista?

Il y a quelques années, j’ai découvert les limites de la consommation de lait et des autres produits animaux. J’ai commencé par supprimer le lait de vache de mon alimentation et, oh miracle, ma santé s’en portait mieux. Intriguée, je suis alors partie à la pêche aux informations (pas celles que nous délivrent les industriels et les lobbies) et, au gré de mes rencontres et découvertes, j’ai décidé de supprimer totalement la viande et les autres produits carnés. Convaincue par les bienfaits de l’alimentation végétale sur ma santé et ma vitalité, je suis ensuite devenue végétalienne en supprimant le fromage (décision difficile dans notre culture bien française !). C’est ainsi que ma vie a pris un tournant …

La Véganista est née de cette envie de partager l’information : les produits issus du règne animal sont en grande partie responsables des maladies dites « de civilisation » (comprenez « malbouffe »). De plus, l’alimentation omnivore n’est pas éthique ni écologique ; elle est à l’origine de pollutions en tous genres pour notre belle planète et cause la souffrance (et la mort) de plusieurs milliards d’êtres vivants chaque année.

Plusieurs pays ont aujourd’hui pris position en faveur de l’alimentation végétalienne : et si on s’y mettait tous ?

Stéphanie B.

Qui est La Véganista?

Il y a quelques années, j’ai découvert les limites de la consommation de lait et des autres produits animaux. J’ai commencé par supprimer le lait de vache de mon alimentation et, oh miracle, ma santé s’en portait mieux. Intriguée, je suis alors partie à la pêche aux informations (pas celles que nous délivrent les industriels et les lobbies) et, au gré de mes rencontres et découvertes,

j’ai décidé de supprimer totalement la viande et les autres produits carnés. Convaincue par les bienfaits de l’alimentation végétale sur ma santé et ma vitalité, je suis ensuite devenue végétalienne en supprimant le fromage (décision difficile dans notre culture bien française !). C’est ainsi que ma vie a pris un tournant …

Stephanie pose avec un rouleau de cuisine

La Véganista est née de cette envie de partager l’information : les produits issus du règne animal sont en grande partie responsables des maladies dites « de civilisation » (comprenez « malbouffe »). De plus, l’alimentation omnivore n’est pas éthique ni écologique ; elle est à l’origine de pollutions en tous genres pour notre belle planète et cause la souffrance (et la mort) de plusieurs milliards d’êtres vivants chaque année. Cf : l’article « Les enjeux du véganisme »

Plusieurs pays ont aujourd’hui pris position en faveur de l’alimentation végétalienne : et si on s’y mettait tous ?

Stéphanie B.

La Véganista, co-rédactrice du Référentiel de conformité EVE VEGAN

Le label EVE VEGAN, délivré par l’organisme Expertise Végane Europe a vu le jour en septembre 2016 grâce à l’initiative de l’association VEGAN FRANCE (orientée vers le développement économique) et s’adresse aux entreprises désireuses de faire contrôler leur production vis à vis des critères internationaux du véganisme.

Le label EVE VEGAN applique, en plus des critères véganes communautaires, une liste de substances interdites les CMR (Cancérigènes, Mutagènes, Reprotoxiques) tels les perturbateurs endocriniens et nano-particules.

Ce label propose également différents niveaux de conformité telle la production agricole « issu de l’AGRICULTURE BIOCYCLIQUE VEGETALIENNE » (standard européen IFOAM) afin de proposer des produits véganes depuis le champ jusqu’à l’assiette.

En tant que professionnelle et membre de l’association VEGAN FRANCE, La Véganista a eu l’occasion de participer à la rédaction du référentiel EVE.

Vous êtes une entreprise / un producteur et vous souhaitez labelliser vos produits au regard du Référentiel EVE VEGAN ? Rendez-vous sur le site EVE.

La Véganista, une ambassadrice

Plusieurs passages TV et de nombreux articles dans la presse locale & nationale, La Véganista tend à vulgariser le mode de vie végane et l’alimentation végétalienne. Un seul mot d’ordre : montrer au grand public que cette alimentation est synonyme de gourmandise, de santé et de plaisir … Et qu’elle est accessible à tous! Notre assiette, notre bien-être et notre mode de consommation sont de notre responsabilité personnelle.

Retrouvez le dossier presse de La Véganista dans la rubrique « presse »

La Véganista, une ambassadrice

Plusieurs passages TV et de nombreux articles dans la presse locale & nationale, La Véganista tend à vulgariser le mode de vie végane et l’alimentation végétalienne. Un seul mot d’ordre : montrer au grand public que cette alimentation est synonyme de gourmandise, de santé et de plaisir … Et qu’elle est accessible à tous! Notre assiette, notre bien-être et notre mode de consommation sont de notre responsabilité personnelle.

Retrouvez le dossier presse de La Véganista dans la rubrique « presse »

La Véganista, pionnière au Nord de Paris

Le concept de La Véganista est unique au Nord de Paris (oserai-je dire … unique en France ?).

La Véganista ne se contente pas de vous partager ses recettes fétiches, c’est un véritable apprentissage de la cuisine végétale qu’elle vous offre ! Et surtout, des réponses à vos nombreuses questions, celles qu’il est légitime de se poser quand on s’apprête à changer ses habitudes alimentaires.

J’ai moi-même connu ces moments de doutes et d’incertitudes, parasitée par les messages de « bon sens alimentaire » que nous servent les médias à longueur de journée …
Boire du lait pour le calcium, manger de la viande pour privilégier les protéines, … Il est difficile de faire abstraction de ces refrains qu’on nous chante depuis toujours pour oser adopter l’alimentation exclusivement végétale.

Forte de cette expérience, j’ai alors créé ma propre méthode d’initiation et d’accompagnement pour aider les personnes souhaitant franchir le pas.

La Véganista, pionnière au Nord de Paris

Le concept de La Véganista est unique au Nord de Paris (oserai-je dire … unique en France ?).

La Véganista ne se contente pas de vous partager ses recettes fétiches, c’est un véritable apprentissage de la cuisine végétale qu’elle vous offre ! Et surtout, des réponses à vos nombreuses questions, celles qu’il est légitime de se poser quand on s’apprête à changer ses habitudes alimentaires.

La fondatrice en image

J’ai moi-même connu ces moments de doutes et d’incertitudes, parasitée par les messages de « bon sens alimentaire » que nous servent les médias à longueur de journée …
Boire du lait pour le calcium, manger de la viande pour privilégier les protéines, … Il est difficile de faire abstraction de ces refrains qu’on nous chante depuis toujours pour oser adopter l’alimentation exclusivement végétale.

Forte de cette expérience, j’ai alors créé ma propre méthode d’initiation et d’accompagnement pour aider les personnes souhaitant franchir le pas.

La Véganista, une plume

stylo plume
Parce que l’information est importante, surtout dans un contexte de « désinformation » généralisée généré par les lobbies, La Véganista écrit tous les mois des articles sur le blog mais aussi pour Greenweez Magazine.

Vous retrouverez les sujets qui vous permettront de faire une place de plus en plus grande au végétal dans votre quotidien.

Vous avez une idée, une envie sur un sujet?
Partagez-la avec La Véganista !

La Véganista, une plume

Parce que l’information est importante, surtout dans un contexte de « désinformation » généralisée généré par les lobbies, La Véganista écrit tous les mois des articles sur le blog mais aussi pour Greenweez Magazine.

Vous retrouverez les sujets qui vous permettront de faire une place de plus en plus grande au végétal dans votre quotidien.

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Photo de l apochette du livre Végan pas à pas de Stéphanie Bartczak