Lire les étiquettes est le premier pas vers une démarche plus responsable, certes. Mais pas facile de s’y retrouver quand les additifs s’en mêlent … Personnellement, je considère que, véganes ou non, les additifs ne sont pas sains ou du moins, que leur présence dans les produits n’a rien d’une évidence. Prônant le fait maison dans la mesure du possible, je veille à ce que les rares produits que je consomme transformés soient exempts d’additifs, entre autres.

Pour rappel, les produits d’origine animale peuvent se présenter de différentes manières dans les produits de consommation :

– Produit issus de l’abattoir (viande et abats)
– Sous-produits animaux (matières, oeufs ou sécrétions maternelles)
– Extraits d’origine animale sous forme d’additifs (enzymes, émulsifiants, arômes et acides gras d’origine animale (charbon animal, présure de veau, huiles de poisson ou de crustacés, huile de graisse de mouton, lanoline, …))
– Extraits d’origine animale utilisés pour la culture des ingrédients d’origine végétale (fertilisants)

Dans un souci d’exhaustivité, on entend par « origine animale » tout produit issu des êtres vivants cités ci-après :

  • Mammifères terriens : bovins, porc, mouton, cheval, chien, chat, baleine, éléphant, rat, etc.
  • Mammifères marins : baleine, dauphin, narval, phoque, etc.
  • Oiseaux : poule, oie, caille, dinde, chouette, colibri, perroquet, etc.
  • Poissons et animaux aquatiques : thon, saumon, truite, maquereaux, poulpe, grenouille, etc.
  • Crustacés et fruits de mers : crevettes, crabe, st jacques, moules, conques, escargots et limaces, etc.
  • Insectes : fourmi, criquet, cochenille, mouches, scorpions, araignées, etc.
  • Les sous-produits animaux : oeufs et sécrétions maternelles.
  • Les matières animales : fourrure, peau, laine, poils, sang, bile, présure, urine, salive, miel, excréments, semences.
  • Les différents stades d’évolution : formes larvaires, embryonnaires et culture cellulaire issue d’animaux.

Ces différentes formes peuvent se retrouver dans les additifs spécifiés sous la forme « E … ».

 

Liste des additifs ayant une origine animale possible

 

E101 colorant (riboflavine, 5-phosphate, vitamine B2)
E120 colorant (Cochenille, acide carminique, carmin, dactilopius coccus)
E124 colorant (Ponceau 4R, Rouge cochenille A)

E153 colorant (charbon organique, noir organique)

E170 colorant (carbonate de calcium, inorganique)

E422 agent gélifiant (glycérol, glycérine)
E470a stabilisateur (sels de sodium, de potassium, de calcium d’acides gras)
E470b stabilisateur (sels de magnésium d’acides gras)

E471 émulsifiant (mono et di-glycérides d’acides gras)

E472a émulsifiant (Esters acétiques des mono- et diglycérides d’acides gras)

E472b émulsifiant (esters lactique des mono et diglycerides d’acides gras)

E472c émulsifiant (Esters citriques des mono- et diglycérides d’acides gras)

E472d émulsifiant (esters tartriques des mono et diglycérides d’acides gras)

E472e émulsifiant (Esters mono- et diacétyltartriques des mono- et diglycérides d’acides gras)

E472f émulsifiant (esters mixtes acétiques et tartriques des mono et di glycérides)

E472g émulsifiant (Monoglycérides succinyles)

E473, émulsifiant (sucroesthers d’acides gras),

E474 émulsifiant (sucroglycerides)

E475 émulsifiant (ester polyglyceriques d’acides gras)

E476 stabilisateur (Huile de castor)

E476 émulsifiant (polyricinoléate de polyglycérol)

E477 émulsifiant de synthèse (ester de propane-1, 2-diol d’acides gras)

E481 émulsifiant (stéarol-2-lactylate de sodium)

E482 émulsifiant (stéarol-2-lactylate de calcium)

E483 émulsifiant (tartrate de stéaryle)

E491 émulsifiant (monostéarate de sorbitane)

E492 émulsifiant (tristéarate de sorbitane)

E493 émulsifiant (monolaurate de sorbitane)

E494 émulsifiant (monooléate de sorbitane)

E519 divers (sulfate de cuivre 2)
E542 additif (phosphate dérivé de déchets d’os de carcasse d’animaux)
E570 émulsifiant (acide stéarique, acides gras)

E572 additif (stéarate de magnésium) (à partir de E570 acide stéarique)

E620 exhausteur de gout (acide glutamique)
E621 exhausteur de gout (glutamate monosodique, GMS, monostéarate de sorbitane, de synthèse)
E622 exhausteur de gout (glutamate monopotassique)

E623 exhausteur de gout (diglutamate de calcium)

E624 exhausteur de gout (glutamate d »ammonium)

E625 exhausteur de gout (diglutamate de magnésium)

E630 exhausteur de gout (acide inosinique)

E631 arome (inosinate disodique, disodium phosphate, issu des déchets de sardine ou viande)

E635 arome (ribonucléotide disodique, sodium 5 ribonucleotide issu du E631 disodium phosphate)

E904 résine (shellac, cire naturelle issue de sécrétions d »insectes originaire d »Inde)
E905 cire microcristalline (minéral hydrocarbones, issue du pétrole ou de la graisse de laine)
E920 arome (L-cystéine hydrochloride issu du canard ou de cheveux humains)

E913 agent d »enrobage (lanoline, laine de mouton)

Liste des additifs interdits par la loi française

 

E103 colorant (Chrysoïne S)
E111 colorant (Orange CGN)

E121 colorant (Orseille orcéine, rouge citrus n2)

E123 colorant (amarante)

E124 colorant (Ponceau 4R)

E125 colorant (Ecarlate GN)

E126 colorant (Ponceau 6R)

E130 colorant (Manascorubine)

E143 colorant (Vert solide FCF)

E152 colorant (noir de carbone)

E154 colorant (brun FK)

E155 colorant (brun HT)

E161 colorant (xanthophylle)

E164 colorant (jaune de gardénia)

E165 colorant (bleu de gardénia)

E166 colorant (bois de santal)

E173 colorant (aluminium) (sous conditions*)

* Il peut y avoir une quantité maximale autorisées dans un aliment. Il peut aussi être limité à certains aliments.

E211 conservateur (benzoate de sodium)
E217 conservateurs (propyl-p-hydroxybenzoate)
E232 concervateur (orthophénylphénate de sodium)

E236 conservateur (acide formique)

E237conservateur (formiate de sodium)

E238 conservateur (formiate de calcium)

E240 conservateur (formaldhéhyde)

E264 acidifiant (acétate d’ammonium)

E328 acidifiant (lactate d’ammonium)
E345 acidifiant (citrate de magnésium)
E349 acidifiant (malate d’ammonium)

E370 acidifiant (heptonolactone (1,4))

E430 émulsifiant (stéarate de polyoxyéthylène 8)
E459 émulsifiant (bêta-cyclodextrine)
E487 émulsifiant (laurylsulfate de sodium)

E502 acidifiant (carbonates)
E517 acidifiant (sulfate d’ammonium)
E518 acidifiant (sulfate de magnésium)

E537 divers (hexacyanoman fer)

E544 émulsifiant (polyphosphates de calcium)

E558 anti-aglomérant (bentonite)

E638 exhausteur de gout (aspartame de sodium)
E639 exhausteur de gout (alanine)
E641 exhausteur de gout (L-Leucine)

E906 divers (Gomme Benjoin)
E907 agent d’enrobage (poly-1-décène hydrogéné)
E908 agent d’enrobage (cire son de riz)

E913 agent d’enrobage (lanoline)

E915 agent d’enrobage (ester de colophane)

E924 divers (bromate de potassium)

E925 divers (chlore)

E926 divers (oxyde de chlorine)

E927a (azodicarnoamide ou azoformamide,

E927b divers (carbamide)* sous conditions
* Il peut y avoir une quantité maximale autorisé dans un aliment. Il peut aussi être limité à certains aliments.

E956 édulcorant (alitame)

E964 édulcorant (sirop de polyglycitol)

E1411 épaississant (glycérol de diamidon)
E1421 épaississant (amidon acétylé à acétate de vinyle)
E1423 épaississant (glycérol de diamidon acétylé)

E1443 épaississant (glycérol de diamidon hydroxypropylé)

E1451 émulsifiant (amidon oxydé acétylé)

E1519 support additif (alcool benzylique)

 

Liste des additifs suspectés de représenter un danger pour la santé des consommateurs ou l’environnement

 

E102 colorant (tartrazine)

E110 colorant (jaune orange, sunset yellow FCF)
E125

E127 colorant (érythrosine)

E 129 colorant (rouge allura ac)

E 131 colorant (bleu patenté V)

E 141 colorant (complexes cuivriques)

E142

E150

E151

E153

E154

E155

E160

E171

E172

E180

E200

E201
E210

E211

E212

E213

E214

E215

E216

E217

E219

E220

E221

E222

E223

E224

E226

E225

E228

E230

E231

E232

E233

E240

E241,

E242,

E249 conservateur (nitrite de potassium),

E250 conservateur (nitrite de sodium),

E251 conservateur (nitrate de sodium),

E252 conservateur (nitrate de potassium issu de carcasses d’animaux ou de déchets de végétaux),

E270

E280

E281

E282

E283

E310

E311
E312

E320

E321

E330

E338

E339

E340

E341

E342 acidifiant (phosphates d’ammonium)

E343

E386 antioxydant (ethylène-diamine-tétra-acètate disodique)

E400
E401
E402

E403

E404

E405

E407

E430

E431

E432

E433

E434

E435

E436

E447

E450

E460

E461

E462

E463

E465

E466

E477

E478

E481

E482

E483

E422 humectant (glycerol ou glycérine d’origine animale ou dérivé d’oléagineux transgéniques ou non)

E431 émulsifiant (stéarate de polyoxyéthylène 40),

E432 émulsifiant (polysorbate 20, monolaurate de polyoxyéthylène 20 sorbitane),

E433 additif (polysorbate 80, monooléate de polyoxyethylène sorbitane),

E434 émulsifiant (polysorbate 40, monopalmitate de polyoxyethylene sorbitane),

E435 additif (polysorbate 60, monostearate de polyoxyethylène sorbitane),

E436 additif (polysorbate 65, tristéarate de polyoxyethylène sorbitane)

E491

E492

E493

E494

E495

E501
E502
E503

E510

E513

E527

E626
E627
E628

E629

E630

E632

E633

E634

E635

E636

E637

E907
E951
E952 (acide cyclamique, sels de sodium et calcium)

E954

E1105 conservateur (lyzozyme)

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Photo de l apochette du livre Végan pas à pas de Stéphanie Bartczak