Le carrot cake est une valeur sûre dans le monde de la pâtisserie ! Et une façon originale de manger des légumes. Très parfumé grâce aux épices, le célèbre gâteau anglais s’accompagne d’un glaçage pour plus de gourmandise.

 

Les ingrédients

  • 400g de farine d’épeautre
  • 250g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 CàC de cannelle
  • 1 CàC de muscade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 170g de compote de pommes
  • 300ml de lait de soja
  • 115g de margarine végétale
  • 3 carottes (épluchées et râpées)
  • du lait concentré sucré (pour le glaçage)

 

La préparation

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et les épices.

Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains pour les ajouter au mélange.

Ajouter la compote, le lait végétal et la margarine fondue. Fouetter pour obtenir une préparation homogène.

Ajouter enfin les carottées râpées.

Verser la pâte dans un moule rond de 25cm de diamètre et enfourner pendant 45 minutes à 180°.

Quand le gâteau est cuit et refroidi, étaler le lait concentré sucré sur le dessus et le mettre sous cloche, au frais si possible.

 

Astuce de La Véganista

Le glaçage du carrot cake se fait habituellement avec une cream cheese, assez difficile à trouver sur le marché. Je privilégie le lait concentré sucré (à la coco ou à l’amande), plus gourmand. Retrouvez les recettes du lait concentré sucré et de la cream cheese maison dans mon premier livre « Vegan pas à pas »  (aux Editions Ulmer, dès le 6 septembre 2018).

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Photo de l apochette du livre Végan pas à pas de Stéphanie Bartczak