Je vous propose une recette hyper gourmande pour le tea-time !

 

Les ingrédients (pour 6 gros cupcakes)

  • 200g de farine de blé ou d’épeautre
  • 100g de sucre de canne (ou de rapadura)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 grosses CàS de cacao en poudre
  • 100g de compote
  • 70g d’huile végétale
  • 1 pincée de sel
  • Pour le topping : 6 CàS de margarine végétale – 12 CàS de sucre glace- 2 CàS de cacao

 

La Préparation

Dans un cul-de-poule, mélanger ensemble les ingrédients « secs » (farine, levure, cacao et sucre).

Dans un second cul-de-poule, mélanger ensemble les ingrédients « humides » (compote et huile).

Mélanger les 2 appareils ensemble. Déposer la préparation dans des caissettes en papier et enfourner 20 minutes à 180°.

Préparer le topping : dans le bol du robot, mélanger les ingrédients pour obtenir une texture bien lisse. Verser cette préparation dans une poche à douille et décorer les cupcakes refroidis.

 

Astuce de La Véganista

J’utilise cette recette aussi bien salée que sucrée : olives, tofu fumé, tomates séchées, … Je décline cette recette pour l’apéro ou en plat principal. Version sucrée, je varie également les saveurs : en ajoutant du beurre de cacahuètes à la préparation, de l’eau de rose ou des colorants alimentaires, par exemple. Il est possible d’utiliser la compote de pommes même dans une version salée (cela passe inaperçu) de la remplacer par 100g de yaourt de soja.

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